Археология


Устье р. Чамбы (правый приток)
Муторай (2003 г.)
Чамбинский порог
Чамба (Муторай?)

Макулов В.И., Дроздов Н.И., Привалихин В.И., Леонтьев В.П., Чеха В.П.
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
Институт археологии и этнографии СО РАН.
Красноярский краевой краеведческий музей



Археологические памятники долины р. Подкаменная Тунгуска на территории государственного природного заповедника "Тунгусский".

История вопроса
История изучения археологических памятников верхнего и среднего течения р. Подкаменной Тунгуски в Эвенкии, включая территорию государственного природного заповедника "Тунгусский" насчитывает немногим более 40 лет. Начало археологическому изучению региона было положено исследованиями Нижнеенисейского отряда Западно-Сибирской экспедиции Института археологии АН СССР, проведенными в 1966 году под руководством Г.И. Андреева. Разведочные работы были проведены на 160-ти километровом участке долины р. Подкаменной Тунгуски, от с. Ванавара (в то время районный центр Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа) до п. Оскоба. В результате работ было открыто и обследовано более 20-ти разновременных археологических памятников, расположенных по обоим берегам реки, в том числе на территории современного заповедника (Андреев, 1967, 1969). Исследователь был поражен обилием подъемного археологического материала, представленного каменным инвентарем на отдельных памятниках.

В 1977 г. участником Северо-Ангарской археологической экспедиции В.И. Привалихиным была обследована группа археологических местонахождений, расположенных в окрестностях с. Ванавара (Макаров, Привалихин, Дроздов 1978). В 1981-1982 гг. В.И. Привалихин провел разведочные работы в долине Подкаменной Тунгуски на участке от п. Чемдальск до устья реки Верхняя Лакура, открыв и обследовав около двух десятков памятников эпохи неолита, бронзового и железного веков собрав уникальную коллекцию археологических материалов (Привалихин 1983, 1984; Привалихин, Леонтьев, 1984; Привалихин, Дроздов, Макулов 2005).

В 1988 г. в среднем и нижнем течении р. Подкаменной Тунгуски масштабные разведочные работы проводил отряд по паспортизации памятников археологии Красноярского государственного педагогического института под руководством В.И. Макулова и В.А. Погудина. В 1989 г., 1991г. и 1999 г. работы были продолжены В.И. Макуловым. Более детально была обследована долина Подкаменной Тунгуски на участке протяженностью 1200 км от ее устья до приустьевого участка р. Тэтэрэ. В процессе работ были открыты и вновь обследованы более 150 разновременных археологических памятников, в том числе и на территории Тунгусского заповедника - Гора Чамбэ, Сугшено, Балая Гора (Макулов, 1989, 1991, 1992, 1994, 1998, 2001; Дроздов и др. 2000). По итогам исследований значительная часть обследованных стоянок и поселений была паспортизирована и поставлена государственную охрану. Одновременно с разведочными работами на ряде объектов были проведены раскопочные работы - стоянки Панолинская 1, Нижняя Лакура.

Наряду с открытиями, сделанными в процессе исследований специалистами-археологами, в 60-90-е годы XX века в этом районе местными жителями и геологами поисковых партий были сделаны случайные находки артефактов. Так в начале 60-х годов в Институт Археологии АН СССР поступило сообщение от директора Туринской средней школы К.В. Стурова о находке каменных орудий в с. Ванавара и ниже Панолинского порога (Андреев, 1966).

Примерно в это же время геологами 5-й экспедиции Всесоюзного аэрогеологического треста М.А. Крауш и Л.Л. Исаевой были сделаны многочисленные находки каменных орудий на Чамбинском пороге и в окрестностях п. Оскоба (Андреев, 1969).

В 1983 г. старшим геофизиком Оскобинского отряда Трапповой партии комплексной экспедиции ПГО "Енисейнефтегазгеология" А.Г. Кореневским в окрестностях п. Оскоба была собрана коллекция каменного инвентаря неолитического облика. Об этих находках сообщил письмом в лабораторию археологии Красноярского государственного педагогического университета старший геолог трапповой партии к.г-м.н. Г.П. Карпов.

В 1997 г. в лабораторию археологии КГПУ поступила археологическая коллекция железных предметов с речки Хушмо, что протекает по территории Тунгусского заповедника, которую собрал и передал житель с. Ванавара В.И. Воронов (Макулов, Леонтьев, 2003).

Знакомясь с историей исследования археологических памятников бассейна Подкаменной Тунгуски, мы уже отмечали чрезвычайно интересный факт, вызывающий определенное недоумение и на который пока нет определенного ответа (Привалихин, Дроздов, Макулов, 2005). В 1921 г. на Подкаменную Тунгуску была снаряжена комплексная научная экспедиция красноярского музея Приенисейского края во главе с А.Я. Тугариновым. Маршрут экспедиции, пройденный по реке, составил около 1400 км. На всем протяжении речной долины экспедицией была обнаружена единственная стоянка в конечной точке маршрута в устье реки (Тугаринов 1924). Каковы причины этого? Ведь Аркадий Яковлевич Тугаринов, будучи человеком энциклопедических знаний, прекрасно разбирался в археологии, имел опыт сбора археологических коллекций и в процессе путешествия уже обследовал стоянку у с. Паново на р. Ангаре, а на Подкаменной Тунгуске зафиксировал места расположения эвенкийских шаманских погребений и мольбищ. Невероятно, но факт, что по прошествии сорока и более лет археологами Г.И. Андреевым, В.И. Привалихиным, В.И. Макуловым, Н.П. Макаровым на этой территории были выявлены многие десятки древних стоянок и поселений.

Подводя итог историографическому обзору, мы отмечаем, что на сегодняшний день в долине р. Подкаменной Тунгуски выявлены более 150 древних археологических памятников, хронологически охватывающих период от неолита до позднего средневековья и этнографической современности и относящихся к различным археологическим культурам.

Геолого-геоморфологическая характеристика района
Топография расположения археологических памятников верхнего и среднего течения Подкаменной Тунгуски
Стоянки на территории Тунгусского заповедника
Заключение
Дизайн :