Научный отдел

Государственный  природный заповедник «Тунгусский» ежегодно проводит мониторинг окружающей среды заповедника, работы по изучению видового разнообразия растений и животных, экологии краснокнижных и редких видов и ценных для науки видов.

За время исследований обобщены данные, характеризующие природные биоценозы северной тайги получены сведения о видовом составе растений и животных, обитающих на этой территории. В рамках программы "Летопись природы", принятой для всех ООПТ Российской Федерации, публикуются  сборники статей по результатам многолетних исследований флоры сосудистых растений, альгофлоры микроводорослей  и фауны заповедника.


Проведение фенологических наблюдений в заповеднике осуществляется по более 100 явлениям. Большая часть их связана с регистрацией показателей температурных режимов воздуха и почвы, а также гидрологическими явлениями на водоёмах заповедника. Проводятся в заповеднике и работы по обработке сведений о состоянии погоды в различные годы. Для этого создана картотека, на основании данных которой, определяются средние многолетние, значения показателей по большому ряду метеорологических явлений.


Широко отражены в Календаре природы фенологические процессы и явления, связанные с различными стадиями развития животного и растительного миров в различные сезоны года.

Большое внимание в заповеднике уделяется созданию благоприятных условий для успешного проведения научных изысканий, закладке и оборудованию различного рода учётных маршрутов, линий, пробных площадок и площадей, необходимых для более детального изучения динамики процессов, происходящих в природе.

Особое внимание уделено отдаленным последствиям падения в заповедуемом районе Тунгусского метеорита 1908 г. и вызванным им эффектам в природных средах Земли.

 
Из исследований…

В июле 2007 года В. А. Поповым и Н. А. Лебедевой, была рассмотрена распространённость карбонатитов (магматических горных пород карбонатного состава) в отдельных участках района Тунгусской катастрофы 1908 года. Интерес к карбонатитам вызван тем, что они могут иметь уникальные геохимические особенности (специфику), в том числе – редкоземельную (церий, лантан, иттрий, иттербий и др.).


На государственной геологической карте масштаба 1:200 000 в этом районе оконтурено три площади, где развиты карбонатиты. Они находятся в бассейне р. Хушмы западнее и юго-западнее Пристани (рис. – геол. карта, фиолетовый цвет).

Радиальными маршрутами из нескольких временных точек эти площади были посещены с экспертными целями. Вследствие этих работ появилась дополнительная информация, кратко сводимая к следующему.

1. Площади карбонатитов на карте надо рассматривать как поля проявления малых и крупных тел карбонатитов (от небольших жил-даек до штоков). Эти тела секут горизонтально лежащие вулканогенно-осадочные толщи триасового возраста.

 
2. В процессе маршрутов между указанными на карте площадями карбонатитов обнаружено множество новых тел небольшой величины. В частности, найдены карбонатиты на правом берегу р. Хушмы выше Пристани 2.5 км по аз. 230°. Крупный выход карбонатитов 10х25 м  обнаружен сотрудниками Заповедника В. Ю. Сопиным и А. В. Аксёновым юго-восточнее Хушминского озера в 700 м (этого тела также нет на карте). Заметные тела карбонатитов выходят чуть ниже устья Чавидокона на правом берегу р. Хушмы (здесь же в реке обнаружен зуб мамонта). Судя по карбонатитовым галькам на косах Чавидокона, карбонатиты должны быть и южнее в бассейне этой речки. Соответственно, в местах распространения карбонатитов надо ожидать проявлений карста, в том числе – мезозойского возраста.


3. С выветриванием карбонатитов связано проявление гипсовых залежей и гипса- селенита в 3.6 км по прямой на запад от Пристани вверх на левом скалистом берегу Хушмы. Обнажение гипсовой залежи выходит прямо к воде и довольно быстро уничтожается водой вследствие большой растворимости гипса (особенно в половодье).

4. Структура карбонатитов мелкозернистая или тонкозернистая (афанитовая) Минеральный состав варьирует. Кроме преобладающего кальцита определены доломит, полевой шпат, цеолиты, пирит, пирротин. Из вторичных минералов в коре выветривания определены гётит, малахит, азурит. В шлихах намываются гранаты (гроссуляр, андрадит, шорломит), магнетит, ильменит, барит. В корах выветривания развиты также явления окварцевания, халцедоновые жеоды, яшмовидные кремни.


5. Небольшие карбонатитовые жилы обнаружены также на правом берегу р. Подкаменной Тунгуски в районе Малина кордона. Это говорит о значительной площади проявления карбонатитового магматизма. А наличие карбонатитовых тел разной величины и в различных трещинных структурах обуславливает проявления карста (воронок, щелей, пещер) в этом районе. Таким образом, следует ожидать здесь не только развитие термокарста в вечной мерзлоте, но и обычного карста в карбонатных породах разного геологического возраста.


6. Карбонатитовый магматизм, в общем случае, многофазный. Наши наблюдения подтверждают наличие на рассматриваемой площади разных по составу карбонатитов (полевошпат-кальцитовых, доломит-кальцитовых, пирит-кальцитовых, цеолит-кальцитовых, гранат-кальцитовых и др.). Беглое разовое знакомство с карбонатитами района всё же позволяет выдвинуть суждение о необходимости детального изучения их минералогии и химических особенностей. С ними связано проявление гипса по р. Хушме, ангидрит и барит, месторождение исландского шпата (Хрустальное), россыпи граната гроссуляра. С некоторыми фазами могут быть связаны аномалии редких земель. 

Дизайн :